Белый дом доволен спадом в экономике России и готов продолжать курс на изоляцию

США продолжат курс на изоляцию России, заявил журналистам в понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Президент (Барак Обама) по-прежнему считает, что его администрации нужно постоянно изучать стратегию по дальнейшей изоляции режима Путина в России, чтобы убедить их пересмотреть свою стратегию на Украине», — заявил Эрнест.

Он несколько раз назвал «успешной» стратегию Белого дома в отношении России. «Она (стратегия) была успешной в реализации режима санкций против российской экономики, в девальвации валюты, вызвала то, что многие независимые оценщики долга снизили кредитный рейтинг российских бумаг», — сказал Эрнест. Также, по его словам, именно благодаря санкциям появились прогнозы о спаде российской экономики. «По любым оценкам российская экономика получила большой удар из-за стратегических решений, которые сделал президент Путин в отношении Украины», — заявил Эрнест, сообщает РИА Новости.

Он сказал также, что у администрации нет никаких новых решений о предоставлении Украине оружия, как призывают ряд местных экспертов и влиятельные генералы. По словам представителя Белого дома, Обама рассматривает «все возможности» на этот счет.

Накануне газета New York Times сообщила со ссылкой на представителей администрации США, что поставки оружия предлагают Обаме ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Помощник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против такой меры, теперь готова пересмотреть свое решение, сообщала газета.

Проект бюджета на 2016 год, который Обама внес в конгресс в понедельник, предполагает выделение Украине 117 миллионов долларов для «борьбы с российским давлением», но не упоминает о военной помощи. Вместе с тем, в понедельник три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призывают поставить Украине оружие на 3 миллиарда долларов до 2017 года включительно. В 2014 году военная помощь США Украине составила более 300 миллионов долларов, однако представители администрации заявляют, что она не включала оружие.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также