Белый дом ухудшил прогнозы роста ВВП страны

Административно-бюджетное управление Белого дома во вторник понизило прогнозы подъема экономики США из-за слабых показателей в январе-марте.

В текущем году теперь прогнозируется рост ВВП на 2%, в 2016 г. — на 2,9%, тогда как в феврале оценка на оба года составляла 3%.

Новый официальный прогноз в целом совпадает с ожиданиями большинства аналитиков частного сектора.

В январе-марте американская экономика потеряла 0,2% в годовом выражении. В апреле-июле, предварительные данные за которые будут опубликованы 30 июля, экономисты прогнозируют рост на 2,8%.

Инфляция в этом году составит всего 0,2%, а не 1,4%, как предполагалось зимой, считают аналитики Белого дома. Безработица, вероятно, снизится до 5,3% в 2015 г. и 4,9% в следующем году, тогда как в феврале ожидался ее уровень в 5,4% и 5,1% соответственно.

Несмотря на ухудшение прогнозов роста ВВП, Белый дом полагает, что высокие доходы бюджета на федеральном уровне в сочетании с государственными расходами меньше прогноза обеспечат сокращение бюджетного дефицита. По оценкам управления, в этом году дефицит госбюджета США уменьшится до $455 млрд, что на 22% ниже февральской оценки ($583 млрд).

Читайте также