Citi: санкции против РФ неэффективны

Citigroup рассказал всю правду о санкциях против России. На самом деле российская экономика страдает вовсе не от них.

Аналитики банка провели различные расчеты и пришли к выводу, что 90% всех сложностей российской экономики связаны с падением цен на нефть, а вовсе не с санкциями. Так, падение цен на «черное золото» на каждые $10 сокращает ВВП страны на 0,8%. В итоге получается, что падение цен на нефть на $50 соответствует падению российской экономики на 4%. Примерно такой спад наша экономика сейчас и и испытывает.

«ВВП России сократился в январе-августе на 3,9%», — заявил 16 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В Citi также отмечают, что российские банки и компании пока успешно справляются с погашением внешнего долга и в этом смысле эффект от санкционных пакетов минимален, хотя, конечно, на Западе уверены в обратном.

Впрочем, российская экономика вовсе неуязвима. Citi как будто дает подсказку — наиболее уязвимым к санкциям является нефтяной сектор, и именно на него и нужно давить. Так, например, продажа в РФ технологий по добыче в сложных условиях очень сильно ограничивает потенциал компаний, и в долгосрочной перспективе желаемый эффект от этих санкций может быть достигнут.

Citigroup
«Только если данный — третий — тип санкций сохранится в долгосрочной перспективе, мы сможем увидеть значимое воздействие введенных ограничений на российскую экономику».

Чуть ранее по поводу российской экономики высказывались эксперты другого крупного американского банка — Bank of America.

Bank of America видит в экономике России признаки стабилизации.

Главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский считает, что спад ВВП достиг низшей точки и впереди ожидается экономическое оживление. Он также отмечает, что, даже несмотря на рецессию, российские компании продолжают наращивать прибыль и этот фактор может стать решающим для восстановления, даже несмотря на падение потребительского спроса.

«Корпоративные прибыли демонстрируют неплохой рост в годовом выражении, и, на наш взгляд, это станет главным драйвером стабилизации и восстановления», — приводит Bloomberg слова Осаковского.

В конечном счете все это будет способствовать притоку инвестиций и росту капиталовложений.

В Bank of America также полагают, что к концу года макроэкономические данные по России начнут улучшаться, однако стоит отметить, что это произойдет скорее за счет эффекта низкой базы, ведь именно конец прошлого года стал наиболее слабым для российской экономики.

На тот момент пришлись и локальные минимумы на рынке нефти, и обвал рубля. Кстати, тогда в ожидании скачка цен российские потребители бросились скупать электронику, автомобили и другие товары, что отчасти компенсировало спад в других секторах экономики, в этом году всплеска потребительского спроса даже на фоне падения рубля не наблюдалось.

Читайте также