CNPC: Китай в мае даст кредит на «Ямал СПГ»

Вопросы с китайскими банками о выделении кредита на проект «Ямал СПГ» почти решены, и уже в мае стороны могут подписать документы о предоставлении финансирования, заявил первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

«С банками остались только технические вопросы. Вопрос поддержан правительствами обеих стран, поэтому вопрос скоро будет решен. Думаю, недолго ждать. Думаю, уже в мае», — отметил Ван и добавил, что китайские банки дадут на проект «более $10 млрд».

Китай не намерен замещать поставки СПГ с «Ямал СПГ» на трубный газ «Газпрома».

Между тем готовность проекта «Ямал СПГ» превысила 50%. «Строительство первой очереди завода идет по плану и уже перевалило за 50%. Это значит, что в 2017 г. первые объемы СПГ уже пойдут своим покупателям. Эти покупатели есть. Мы видим перспективы расширения поставок газа в Китай на достаточно стабильной и надежной основе», — заявил зампред правления «НОВАТЭКа» Денис Храмов.

В свою очередь глава МЭР Алексей Улюкаев заявил 15 апреля, что французские банки могут принять участие в кредитовании проекта «Ямал СПГ», соглашение могут подписать в 2016 г.

Акционеры «Ямал СПГ» 7 апреля одобрили привлечение кредитов у «Газпромбанка» и Сбербанка на 3,6 млрд евро сроком не более 16 лет.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Акционерами проекта являются «НОВАТЭК» (50,1%), CNPC и французская Total (по 20%). В список акционеров вошел китайский фонд «Шелковый путь», который получил 9,9% за счет доли «НОВАТЭКа». Начало производства СПГ намечено на 2017 г.

Читайте также