Даймон: Китай начнет глобальную финансовую экспансию

По мнению генерального директора JP Morgan Джейми Даймонда, в течение следующих 20–30 лет финансовые компании Китая существенно расширят свое представительство по всему миру. При этом около 30% самых крупных компаний мира будут китайскими.

С такими прогнозами глава JP Morgan выступил в своем интервью агентству «Блумберг». В интервью Даймонд также коснулся темы обострения конкуренции в дальнейшем между банками и FinTech-компаниями и ряда других тем.

«В следующие 20–30 лет в Китае, вероятно, будет сосредоточено около 30% крупнейших компаний мира. Китай, скорее всего, превратится в государство с полноценной развитой экономикой. Конечно, движение в этом направлении будет непростым. Речь идет о трансформации макроуправляемой экономики, решения в которой принимаются сверху вниз, в рыночную рынку с микроуправлением. Этому будут сопутствовать всевозможные проблемы с коррупцией, реформой госкомпаний и другими рыночными реформами.

Власти Китая вполне обоснованно хотят иметь сильную экономику. Когда они говорят о реформе госкомпаний, они понимают, что это лишь одна из реформ. Я бы отметил, что в Китае для крупных компаний есть фактически предписание: «Работайте за рубежом». Для руководства отдельной компании, как и для руководства страны, вполне рационально говорить: «Нам нужны большие, успешные компании». Особенно в тех отраслях, которые необходимы Китаю: агропромышленность, энергетика, технологии. Я думаю, банковский бизнес тоже относится к таким отраслям. Ряд китайских компаний финансового сектора уже начали расширять свое присутствие по всему миру. Конечно, у них большие амбиции. Почему бы им не иметь их? Китай просто делает все методично. Это логичная стратегия, и при условии хорошего ее претворения в жизнь она будет успешной.

На мой взгляд, через 20 лет крупные китайские банки будут представлены в 100 странах мира. У них будет очень разветвленная сеть отделений. Вполне возможно, они к этому времени скупят многие банки в тех странах, которые позволят сделать это. Я не думаю, что американские власти позволят Китаю купить JP Morgan. Тем не менее в определенный момент в дальнейшем Китай сможет купить довольно крупный банк в США».

Читайте также