Денежная база России сократилась почти на 86 миллиардов рублей

Денежная база в стране в узком определении за период с 19 по 26 июня снизилась на 1 процент, или на 85,9 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня Центробанк.

По состоянию на 26 июня денбаза составляла 7,996 триллиона рублей, тогда как ровно неделю назад — 19 июня — этот показатель составлял 8,081 триллиона рублей.

Напомним, что денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ РФ наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемые в Банке России.

При этом Центробанк наращивает покупку валюты на внутреннем рынке для пополнения золотовалютных (международных) резервов (ЗВР). Если в мае текущего года финансовый регулятор купил валюты на 2,5 миллиарда, то в июне — уже на 3,8 миллиарда долларов. Комфортный уровень ЗВР, достаточный для покрытия оттоков капитала на протяжении 2-3 лет, Центробанк оценивает в 500 миллиардов долларов. Достичь этого показателя ведомство Эльвиры Набиуллиной намерено в течение 5-7 лет.

Как известно, исторического максимума международные резервы России достигли в начале августа 2008 года, приблизившись к отметке в 600 миллиардов долларов. В кризис они упали до 376 миллиардов, затем начали вновь пополняться и к сентябрю 2011 года вышли на уровень в 543,4 миллиарда долларов. До периода временного ухудшения экономической ситуации в нашей стране в начале 2014 года они колебались возле отметки 500 миллиардов, затем началось продолжительное падение: данный показатель опускался ниже 350 миллиардов, а на конец мая текущего года он составлял 356,7 миллиардов долларов.

Читайте также