Депутаты предложили меры по снижению негативного эффекта от санкций

Правительство должно разработать программу по снижению негативного влияния геополитических факторов и возможного усиления санкций на экономику России. В этом уверены депутаты из комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Во вторник комитет рассмотрел прогноз социально-экономического развития России на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, представленный правительством. Депутаты сделали вывод, что документ может служить основой для формирования федерального бюджета на 2016 год, но его надо немного доработать. К примеру, по мнению законодателей, первоочередное внимание должно уделяться решению таких сверхактуальных задач, как преодоление кризисных явлений в экономике и социальной сфере, снижение зависимости от импорта и обеспечение экономической безопасности.

«Комитет считает необходимым рекомендовать Правительству РФ разработать комплекс системных превентивных и корректирующих мер по нивелированию негативного влияния геополитических факторов и отрицательных эффектов возможного усиления действия взаимных санкций — развивать импортозамещение, предусмотреть защитные меры для российских предприятий, в случае возможной полной или частичной отмены финансово-экономических санкций и ограничений», — отметил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

По его словам, необходимо обеспечить взаимную сбалансированность Прогноза и основных показателей денежно-кредитной и бюджетной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

«Надо обеспечить предоставление кредитов промышленным предприятиям по ставке не выше уровня ключевой ставки Банка России плюс 1 процент; более широко использовать средства Фонда национального благосостояния, обеспечить скорейший переход к реализации инвестиционных проектов преимущественно на основе проектного финансирования», — рассказал Аксаков.

Среди других предложенных мер — поддержка Центробанком крупных инвестиционных проектов, перевод на постоянную основу господдержки субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам организаций, в том числе легкой и текстильной отраслей, лесопромышленного комплекса, привлекаемых на цели технического перевооружения и закупки сезонных материалов. Депутаты также предлагают предусмотреть доведение объема предоставляемых в 2016 году бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ до уровня 2015 года (310 миллиардов рублей) с целью замещения коммерческих кредитов бюджетными, отметил глава комитета.

«Необходимо сохранить действующий порядок индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат и провести доиндексацию в ходе исполнения федерального бюджета до уровня фактического индекса потребительских цен за предыдущий год», — сказал Аксаков.

Напомним, что рассмотрение проекта бюджета на 2016 год на пленарном заседании Госдумы запланировано на 13 ноября.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также