Доходы россиян продолжат падать

Доходы россиян не достигнут докризисного уровня, даже когда экономика страны полностью восстановится от пережитых потрясений. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития.

При составлении прогноза ведомство исходило из цены на нефть в 50-55 долларов за баррель в ближайшие три года. Следуя такому сценарию экономический рост возобновится в 2016 году и составит 0,7 процента. Это более чем в два раза ниже ранее ожидаемых темпов роста.

Реальные доходы населения при этом продолжат падать из-за более высокого, чем ожидалось, уровня инфляции и ограничения роста социальных расходов бюджета.

Ожидается, что в 2017 году темпы экономического роста также будут невелики. Только к 2018 году рост ускорится до двух процентов в год, и это все равно окажется ниже среднемировых показателей. Доля РФ в мировой экономике продолжит сокращаться. Однако темпы инфляции уменьшатся до пяти процентов.

Есть и еще один вариант развития событий, куда менее оптимистичный: если допустить, что в ближайшие три года нефть будет стоить 40 долларов за баррель, экономика России продолжит сокращаться.

Также Минэкономразвития подготовило целевой сценарий, предусматривающий рост ВВП на 4,5-5 процентов в год даже при условии сохранения санкций и низких цен на нефть. Для достижения данных показателей России нужно наращивать объем инвестиций на 8-10 процентов в год. Сделать это предлагается за счет возвращения к системе обязательных накопительных пенсий, инвестирования до 80 процентов средств Фонда национального благосостояния и привлечения ресурсов, высвобождаемых при снижении административных издержек. Тогда инфляция должна снизиться до четырех процентов, а доходы населения полностью восстановяться до докризисного уровня к 2018 году.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также