Долгожданное решение: Центральный банк России снизил ключевую ставку

Банк России снизил ключевую ставку — впервые за полгода. Почему — подробно объяснила глава регулятора Эльвира Набиуллина. А еще она рассказала о других прогнозах. Будут ли еще снижать ставку? Что с курсом национальной валюты?

Долгожданное решение. Мегарегулятор понизил ключевую ставку до 9,75 процента. Среди причин — замедление инфляции. Причем, даже быстрее, чем планировалось. Сами инфляционные ожидания снижаются, а экономическая активность восстанавливается. Теперь есть все условия для еще большего снижения ставки во втором и третьем кварталах.

«Ставку снизили впервые с сентября 2016 года. На февральском заседании ЦБ сохранил ее на уровне 10 процентов. С начала года инфляция снижается на глазах. Если еще в январе среднегодовой уровень составлял 5 процентов, то по итогам марта ждут отметку в 4,4 процента.

Как заметила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина, инфляция должна закрепиться вблизи целевого уровня в 4 процента. Только тогда можно будет снижать ставку. Эксперты отмечают: такого резкого замедления темпов роста цен никто не ожидал.

«Это стало для всех сюрпризом, потому что на прошлом заседании по ставке 3 февраля Центральный Банк выпустил достаточно жесткий комментарий, прямо говоря об инфляционных рисках. Сильное замедление инфляции тоже стало для денежных властей сюрпризом. Безусловно, Центральный Банк отреагировал на этот новый тренд. Я думаю, что это основная причина такого решения», — комментирует ситуацию главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

По прогнозам главы ЦБ, отток капитала в ближайшее время не превысит 13 миллиардов долларов ежегодно. На пресс-конференции, конечно, интересовались и состоянием курса национальной валюты. Эльвира Набиуллина отметила, укрепление рубля в начале года связано с традиционной сезонностью текущего счета и повышением цен на нефть. А вот волатильность рубля уменьшилась после введения плавающего курса.

Аналитики, не успело пройти это заседание, уже делают прогнозы.

«Мы ждем, что Банк России продолжит снижать ставку на 25 базовых пунктов на каждой встрече в течение оставшихся шести встреч. В этом году — возможно с одним исключением из-за локальных сомнений на счет скорости дезинфляции. Но в общем и целом мы ждем 8,5 процента на конец года», — отмечает экономист по России и СНГ банка «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

В следующий раз совет директоров Банка России встретится уже 28 апреля.

Читайте также