ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

«Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешних или более низких уровнях в течение длительного периода времени», — отмечается в сообщении регулятора.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) также остался без изменений — €80 млрд.

Совет управляющих ЕЦБ подтвердил, что программа ежемесячной скупки активов на €80 млрд будет действовать до конца марта 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Около половины аналитиков ожидали, что Драги объявит о продлении программы скупки активов на полгода — до сентября 2017 г. Впрочем, другая половина аналитиков считает, что регулятор пойдет на этот шаг в декабре. Отсрочка позволит ЕЦБ понаблюдать за действиями ФРС США и Банка Японии.

Инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Сводный индекс ведущих компаний еврозоны Stoxx Europe 600 снизился на 0,2% после объявления решения о ставках, ранее он был практически стабилен относительно уровня на закрытие предыдущей торговой сессии.

Евро торгуется на уровне $1,1296 по сравнению с $1,1239 на закрытие предыдущей сессии.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также