ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

«Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешних или более низких уровнях в течение длительного периода времени, и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов», — отмечается в сообщении регулятора.

Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что продолжит ежемесячную скупку активов на €80 млрд до конца текущего месяца, после чего, с апреля 2017 г., будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

«Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Евро немного снизился к доллару после решения регулятора. К 16:00 мск пара евро/доллар торговалась на отметке $1,0569, ранее в течение сессии курс евро поднимался выше $1,0580.

Доходность государственных облигаций стран еврозоны снижается, при этом доходность 10-летних гособлигаций Германии выросла на 0,4 базисного пункта до 0,373%.

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2017 г. выросли на 2% в годовом выражении, тогда как целевой показатель инфляции установлен на уровне «чуть ниже 2%». Инфляция ускорилась с 1,8% в январе и стала максимальной с января 2013 г.

В то же время потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли лишь на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в январе и декабре.

Читайте также