Еврогруппа обсудит списание долгов Греции

Еврогруппа намерена на заседании 24 мая одобрить план действий в отношении Греции при развитии ситуации в стране по различным сценариям. В оптимистическом варианте Афинам впервые в рамках нынешней программы помощи может быть предложена реструктуризация долгов. При этом парламент Греции принял пакет мер по сокращению расходов и увеличению доходов в соответствии с требованиями кредиторов.

Ранее Международный валютный фонд призвал министров финансов еврозоны немедленно начать переговоры о снижении долгового бремени Греции, несмотря на сопротивление со стороны Германии. Глава фонда Кристин Лагард отметила, что вопрос о снижении долгового бремени Греции должен быть решен в ближайшее время, в противном случае участие МВФ в программе окажется под угрозой.

На заседании в понедельник министры финансов страны еврозоны согласовали политические подходы, которые, как ожидается, позволят МВФ участвовать в программе помощи Греции, сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. В течение ближайших недель на уровне технических специалистов должны быть разработаны конкретные документы.

Ранее МВФ не участвовал в кредитовании Греции из-за сомнения в способности Афин достичь, как это предусмотрено действующей европейской программой, первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 г. и добиться снижения долговой нагрузки. МВФ предлагал предусмотреть списание части долга Греции и более активно поддержать экономические реформы в стране.

В понедельник Германия смягчила свою позицию в отношении реструктуризации греческих долгов, что открывает возможности для участия МВФ в программе помощи Греции.

Обсуждаемый компромиссный пакет предполагает разработку Грецией сокращенного бюджета, который вступит в действие, если цели экономической программы не будут выполняться. Если же ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, Евросоюз готов обсуждать снижение долговой нагрузки Греции.

«Это будет поэтапный подход», — отметил Йерун Дейсселблум.

Краткосрочной задачей будет «оптимизация управления долгом», сообщил глава Еврогруппы. В среднесрочной перспективе (до 2018 г.) рабочая группа (Eurogroup Working Group) должна предусмотреть «специфические меры для сокращения долгового бремени», то есть отсрочки и продленные сроки оплаты по кредитам. В долгосрочной перспективе Еврогруппа готова в случае достижения Афинами целей по первичному профициту бюджета оценить необходимость «дополнительных мер», связанных с долгом.

В июле Греции предстоит выплатить значительные суммы в счет погашения задолженности. Если к этому времени страна не получит очередного транша финансовой помощи, она может очутиться на грани банкротства и вновь оказаться под угрозой выхода из еврозоны.

Парламент Греции в воскресенье принял пакет мер по сокращению расходов и увеличению доходов, как этого требовали кредиторы страны. В том числе парламент проголосовал за увеличение налогов.

Эти меры «будут иметь постоянный эффект для бюджета около 2% греческого ВВП», сообщил член Еврокомиссии по экономике и финансам Пьер Московичи, отметив прогресс Греции на пути реализации экономической программы.

Еврогруппа в своем заявлении приветствовала эти шаги, «которые должны подготовить почву для успешного завершения первой оценки хода выполнения программы Европейского механизма стабильности».

Читайте также