Евросоюз потребовал от Сербии ввести антироссийские санкции

Евросоюз требует от Сербии поддержать западные санкции против России, чтобы сблизиться с организацией.

Чтобы в переговорах с ЕС была открыта глава 31 о внешней политике, правительство в Белграде должно будет в гораздо большей степени, чем до сих пор, согласовать своё поведение с Брюсселем. Это, по словам наших собеседников, просто означает, что Сербия должна склониться к европейским санкциям против России.

Глава 31, упоминаемая источником, называется «Внешняя политика, политика безопасности и обороны» и имеет цель согласовать политику страны-кандидата в этих областях с единой позицией Евросоюза. Открытие переговоров по этой главе планируется уже в следующем году.

Отказ Белграда присоединиться к санкциям будет раскритикован и в докладе о прогрессе Сербии к ЕС, который Еврокомиссия опубликует в этом месяце.

В июле этого года посол Сербии в России Славенко Терзич заявил, что Сербия не поддерживает антироссийские санкции и никогда к ним не присоединится. Глава МИД страны Ивица Дачич, в свою очередь, отметил, что ссора с традиционными друзьями ради того, «чтобы войти в ЕС или еще куда-либо», стала бы для Сербии «политическим самоубийством».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также