Fitch снизило рейтинг Бразилии

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Бразилии до уровня с «BB+» до «ВВ» с «негативным» прогнозом. Падение экономики и политическая ситуация в стране не дают поводов для оптимизма.

В заявлении Fitch говорится:

«Понижение рейтинга Бразилии отражает более сильный, чем ожидалось, экономический спад, неспособность правительства стабилизировать перспективы государственных финансов, а также повышенный уровень политической неопределенности».

Все эти факторы подрывают уверенность в возможной стабилизации экономики страны, а также в возможности ее эффективного управления. Напомним, что еще в середине декабря прошлого года данное рейтинговое агентство опустило оценку надежности Бразилии с «BBB-» до спекулятивного рейтинга «BB+».

Стоит отметить, что политическая ситуация указана неслучайно. Сейчас в Бразилии проходит процедура импичмента президента Дилмы Руссефф. 17 апреля нижняя палата парламента Бразилии уже поддержала это решение. «За» проголосовали 367 депутата при необходимых 342. А в ближайшие дни голосование должно пройти в сенате — верхней палаты парламента. Необходимо простое большинство голосов.

Эксперты оценивают вероятность отставки Руссефф как достаточно высокую. Если импичмент подрежет более половины сенаторов, президент должна будет покинуть свой пост в течение 180 дней.

Валютный рынок страны на все эти события реагирует достаточно спокойно. С конца января бразильские реал укрепился к доллару на 16%, причем это движение практически никак не связано с возможным импичментом или снижением рейтингов. Реал торгуется в русле общей тенденции: укрепляется на фоне роста нефтяных цен и падения индекса доллара.

Безработица в Бразилии достигла максимума за 12 лет

По данным Института географии и статистики Бразилии, в I квартале 2016 г. уровень безработицы в стране вырос до 10,9%.

В IV квартале 2015 г. показатель составлял 9%, годом ранее – 7,6%. Зафиксированный по итогам января — марта текущего года уровень в 10,9% стал самым высоким для Бразилии с 2004 г., когда уровень безработицы в среднем составлял 11,5%.

В статистическом ведомстве Бразилии (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE) отметили, что официальное число безработных в стране в возрасте старше 14 лет по итогам I квартала 2016 г. превысило 11 млн человек.

Читайте также