«Газпром нефть» предсказывает возвращение к $100 за баррель

Несмотря на рекордное падение цен на «черное золото», глава «Газпром нефти» Александр Дюков не теряет оптимизма. Он уверен, что цены на нефть вернутся к 100 долларам за баррель. На это может уйти год или чуть больше, но тренд на повышение «абсолютно очевиден».

Снижение цен на энергоносители носит краткосрочный характер, прогнозирует глава «Газпром нефти» Александр Дюков. В долгосрочной перспективе мировые цены на нефть вернутся к тому уровню, который является справедливым и правильным для потребителей и производителей, сказал Дюков, назвав при этом цифры в 90–100 долларов за баррель.

«Понятно, что на это может уйти время, для того, чтобы это произошло, должен быть пойман этот баланс спроса и предложения. На это может уйти год, может быть чуть больше, но долгосрочно этот тренд абсолютно очевиден», – заявил глава компании в интервью телеканалу «Россия 24».

Он полагает, что для увеличения стоимости барреля нефти до отметки в 65 долларов, ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) достаточно убрать с рынка 1,5–2 миллиона баррелей. В настоящее время объем добычи нефти членами картеля оценивается в 31-32 миллиона баррелей в сутки.

«Мы не чувствуем себя слабейшими в этой игре, у нас серьезный запас прочности. Я не вижу никакого смысла для нас менять стратегию, которую выбрала РФ. Если говорить об этой конкурентной борьбе, мы ее точно не проиграем», – отметил Дюков.

Напомним, что в понедельник цена на нефть впервые с июля 2004 года опустилась до 36,17 доллара за баррель. Одной из причин продолжения падения цен на нефть стало решение саммита ОПЕК сохранить добычу на прежнем уровне.

Кроме того, президент США Барак Обама 19 декабря подписал проект бюджета на 2016 год. Документ предусматривает отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних десятилетий.

Читайте также