Глава Минфина рассказал о бюджетных планах на следующий год

Подробности совещания по бюджету у президента журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов. Окончательные решения пока не приняты как по индексации пенсий, так и по НДПИ.

«На совещании обсуждались меры в области расходов, по их оптимизации, обсуждались предложения Счетной палаты в части лучшей работы с дебиторской задолженностью, с остатками бюджетных средств, которые накопились на счетах бюджетополучателей. Предложения также касались оптимизации государственных программ», — перечислил министр.

«Были даны поручения о дополнительной проработке бюджета», — сказал Силуанов. В ближайшие дни в правительстве пройдет совещание, и затем предложения по балансировке бюджета на следующий год и следующую перспективу будут представлены президенту.

Окончательное решение по возможности увеличения НДПИ принято не было. Минфин представил свои предложения по дополнительному изъятию девальвационной прибыли у нефтяного сектора. «Были выслушаны предложения министерства энергетики, опасения, риски в части наличия средств для инвестиционных программ. Было проведено обсуждение, но окончательного решения еще нет», — сказал Силуанов.

На 2016 год минфин предлагает изъятие у нефтяного сектора в размере 605 млрд. рублей. «В течение трех лет эта цифра варьируется, но она базируется около этой суммы. Мы исходили из того, что объем выручки с учетом производственных затрат за последнее время, то есть за 2014 и 2015 годы, существенно увеличился, исходя из новых курсовых соотношений рубля и доллара, а учитывая значительные вычеты из той формулы, которая сегодня применяется при расчете НПДИ и соотнося с ростом издержек, который значительно ниже тех объемов вычетов, которые в результате новых курсовых соотношений получаются, мы считаем возможным эту формулу скорректировать», — сказал он.

Вопрос изменения экспортных пошлин на нефть будет рассматриваться вместе с вопросом об изменении формулы расчета НДПИ, уточнил министр.

Обсуждали вопрос индексации пенсий, но к окончательному решению не пришли, была дискуссия. «Есть предложения, чтобы новых обязательств не наращивать в сложный для страны период», — заметил Силуанов. Расматривалось несколько различных вариантов. А вот тема пенсионного возраста не звучала.

Зато дискутировали по заморозке пенсионных накоплений. Позиция экономического блока заключается в том, что говорить о ее продолжении сейчас не время. «Дискуссия была, многое высказано по этой теме, но решение будет принято чуть позже», — пояснил министр.

Силуанов также подтвердил, что расходы федерального бюджета в 2016 году превысят 15,2 трлн рублей. При этом объем внутренних заимствований запланирован в размере 1 трлн рублей, не больше. Цена на нефть заложена в размере 50 долларов за баррель. Оценка инфляции по итогам года — 12,2 процента.

Читайте также