Глава Счетной палаты назвала плюсы повышения пенсионного возраста‍

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью заявила, что повышение в стране пенсионного возраста даст возможность лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочной перспективе. Она отметила, что этот эффект будет наблюдаться только в краткосрочном периоде: «и когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — пояснила Голикова.

Говоря о реформе пенсионной системы она добавила, что правительство должно обратить внимание на то число людей, которые выходят на пенсию досрочно: сейчас, по данным главы СП, это 25% от общего числа пенсионеров в стране. «Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — пояснила она свою позицию.

По мнению Голиковой, «вполне возможно», вопрос о повышении пенсионного возраста в стране назрел, и это обусловлено не только увеличившейся продолжительностью жизни граждан, но и увеличением «продолжительности трудоспособного возраста», и представители власти должны учитывать этот показатель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также