Глава ЦБ Набиуллина рассказала о деноминации рубля

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной Думе, рассказала о том, к каким изменениям курса национальной валюты надлежит готовиться населению в ближайшее время.

Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Ярослава Нилова о том, не приведет ли повышение спроса населения на наличность к деноминации (обесцениванию) рубля, Набиуллина ответила, что эти процессы никак не связаны между собой.

Улюкаев рассказал, когда обвалится рубль.

«Нет, категорически нет, — отвергла подозрения либерал-демократа глава ЦБ. — Заявление шло о нашем прогнозе спроса на наличные деньги до конца этого года — это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанными с денежными показателями».

При этом Набиуллина отметила, что волатильность (резкие изменения курса) национальной валюты в 2016 году все равно неизбежна. По ее мнению, это связано с политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США.

«Что касается политики ФРС,— пояснила Набиуллина, — фокус переключается с конкретной даты повышения ставки на более долгосрочный горизонт политики. То есть на то, какими темпами будут повышаться ставки. Расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия». Тем не менее, экономист утверждает, что риски оттока капитала учтены в политике Центробанка.

Напомним, что вчера, 12 ноября, зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выступая перед студентами в Севастополе, сообщил, что к концу года в России ожидается эмиссия примерно триллиона рублей. Возникшую панику в связи с «запуском печатного станка», однако, успокоили экономисты, объяснившие, что эмиссия к концу года — сезонное явление, точно такое же увеличение денежной массы наблюдалось в России все последние годы, равно как и ее сокращение в январе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также