Год после выборов: рынок акций США под тенью Трампа

Год назад, когда стало ясно, что республиканец Дональд Трамп станет президентом США, фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average упали почти на 900 пунктов, пишет Reuters.

В преддверии выборов некоторые рыночные стратеги сочли затруднительным финансовое планирование возможного президентства Трампа, отчасти потому, что многие его предложения считались противоречивыми или недостаточно проработанными.

Тем не менее на момент закрытия той торговой сессии фьючерсы на Dow,

развернувшись после падения, прибавили почти 250 пунктов и превысили отметку 18500. Это самый низкий показатель с тех пор.

Несмотря на отсутствие крупных законодательных побед новой администрации и перспективы закрытия правительства США в декабре, акции демонстрировали рост при Трампе.

Индекс S&P 500 вырос на 21,1% после выборов 2016 г. Dow за этот период прибавил 28,5%, а Nasdaq Composite подскочил на 30,3%.

Акции банков и технологических компаний были лидерами роста за последний год, тогда как акции телекоммуникационного сектора демонстрировали худшую динамику.

Dow обновлял рекорд при закрытии торгов более 70 раз со дня выборов 2016 г. S&P 500 закрылся на рекордно высокой отметке 52 раза в 2017 г. — это пятый лучший показатель в истории. В 2014 г. индикатор установил рекорд при закрытии 53 раза, в 1928 г. — 59 раз, в 1964 г. — 62 раза, в 1995 г. — 77 раз.

За ралли рынка стоит экономический рост по всему миру наряду со стимулирующей денежно-кредитной политикой крупнейших центробанков. Ожидания способствующей росту и благоприятной для бизнеса политики администрации Трампа, а также ставки на ослабление регулирования дали инвесторам дополнительные основания вкладывать средства в акции.

Как сообщали «Вести.Экономика», обнародованный план налоговой реформы Трампа в качестве основной составляющей включает в себя снижение верхней планки налога на прибыль корпораций с 35% до 20%.

Кроме того, планируется принять меры в области ускоренной амортизации нового оборудования компаний и репатриации прибыли компаний из офшорных юрисдикций: по ставке 12% для перевода средств и 5% для реинвестированной прибыли.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также