Годовая инфляция замедлилась до 4,3%

При сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) инфляция в России замедлится до 4% до конца 2017 года, и будет держаться вблизи этого уровня в 2018-2019 годах.

«Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5% в январе 2017 года», — отметили в регуляторе.

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 годах.

«Инфляционные риски. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года, несколько снизились. Однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе. Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств», — полагают в ЦБ.

Читайте также