Голикова предупредила о превышении прогноза по инфляции

Инфляция в России по итогам 2015 года будет выше 12,2 процента, однако точной оценки величины роста индекса потребительских цен пока нет.

Свое мнение об инфляции глава Счетной палаты Татьяна Голикова высказала на заседании думского комитета по бюджету и налогам в понедельник во время обсуждения законопроекта о поправках в бюджет-2015.

Учитывая тот факт, что уровень инфляции по итогам октября может составить 11,1 процента (оценка Счетной палаты), «для достижения ожидаемого по скорректированному прогнозу уровня инфляции на 2015 год за период с ноября по декабрь 2015 года он должен составить не более 0,9 процента, а среднемесячные темпы прироста потребительских цен должны быть не более 0,45 процента, что представляется труднодостижимым», — говорится в заключении Счетной палаты на поправки в бюджет-2015.

Одной из причин, по мнению Татьяны Голиковой, является тот факт, что в конце года, как правило, наблюдается «повышение темпов роста инфляции, скорее всего, 2015 год не будет исключением, мы предполагаем чуть более высокие оценки инфляции, чем те, которые предложены в материалах правительства», — заявила она.

Несмотря на критику параметров инфляции, Счетная палата более оптимистична «в оценках доходов федерального бюджета. Считаем, что к тому прогнозу, который предложен правительством, мы получим еще от 100 до 130 миллиардов рублей дополнительные доходов», — считает Татьяна Голикова.

По ее оценке, источником дополнительных доходов могут стать поступления по НДС на товары, реализуемые на территории России, товары, ввозимые к нам, а также штрафы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также