Госдолг Украины достиг $65,237 млрд

Государственный и гарантированный государством долг Украины увеличился в марте на 1,4% к показателю в феврале и достиг $65,237 млрд, сообщает Минфин Украины.

Верховная рада Украины 12 апреля ввела бессрочный мораторий на выплату внешнего долга, в том числе перед Россией. Введение моратория «продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», полагает рада.

Правительство Украины 18 декабря 2015 г. ввело мораторий на выплату долга России, а 17 декабря 2015 г. Международный валютный фонд признал статус долга Украины перед Россией суверенным (государственным).

Между тем Украина намечает новый выпуск евробондов под гарантии США, но точные даты выхода на рынок заимствований не определены, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. «Сначала мы должны получить гарантии. У нас это все в планах», — пояснил министр.

Последний раз Украина размещала евробонды под гарантии США в 2015 г., объем выпуска составил $1 млрд. На общих рыночных условиях страна последний раз размещала евробонды в апреле 2013 г., речь идет о десятилетних еврооблигациях в долларах США на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых.

В 2015 г. Украина реструктуризировала долги по нескольким выпускам суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на $14,36 млрд и 600 млн евро.

Однако Украина не договорилась с Россией о реструктуризации долга на $3 млрд. В декабре 2015 г. Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Украина предлагала России реструктуризацию долга на общих с частными кредиторами условиях, но Россия отказалась обсуждать это предложение, настаивая на суверенном статусе задолженности. В итоге 17 февраля Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Читайте также