Греф предложил ограничить количество выплат вкладчикам из ФСВ

Глава Сбербанка считает, что «серийные вкладчики» должны нести ответственность за свои решения о размещении средств на депозитах.

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации из фонда страхования вкладов (ФСВ), чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений.

Такая идея обсуждалась в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным издания, предлагается сразу три варианта новых ограничений. Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад). Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий — не более одного раза в принципе. Внедрить идею предлагается через поправки в закон о страховании вкладов.

Объектом ограничений должны стать граждане, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под госстраховку (сейчас 1,4 млн рублей). Таких клиентов Греф, по словам участников встречи, назвал «серийными вкладчиками».

Присутствовавшие на заседании руководители крупных банков, по данным издания, идею Грефа единодушно поддержали, а со стороны властей четкой реакции пока не последовало. В то же время представители небольших кредитных организаций считают, что реализация этой идеи приведет к кризису ликвидности у многих игроков.

Читайте также