Инфляция в Британии в марте выросла на 2,3%

Инфляция в Британии оставалась стабильной в марте из-за более поздних пасхальных каникул в этом году, что повлияло на снижение стоимости авиабилетов и падение мировых цен на нефть

Потребительские цены в марте выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последние месяцы в Британии ускорилась инфляция, вызванная ослаблением фунта после прошлогоднего решения избирателей покинуть Европейский союз и ростом цен на нефть, что также способствовало росту инфляции в других странах.

Поскольку заработная плата растет с той же скоростью или несколько ниже, чем цены в магазинах, многие домохозяйства сталкиваются с перспективой возобновления сокращения своих доходов после передышки, когда инфляция снизилась до нуля в 2015 г. и оставалась низкой в ​​прошлом году.

Ранее во вторник группа британских ритейлеров заявила, что покупатели в Британии сократили свои расходы в начале 2017 г., поскольку стоимость предметов первой необходимости выросла.

Данные ONS показали, что цены на продукты питания повысились на 1,2% в марте, это самый большой рост за три года.

Столкнувшись с жестким прогнозом для потребителей, большинство руководителей Банка Англии заявили, что не видят срочности в повышении процентных ставок, даже если они предсказывают, что инфляция достигнет пика в 2,8% примерно через год.

Инфляционные показатели марта были сдержаны падением стоимости авиабилетов, что резко контрастировало с более чем 20%-м скачком в том же месяце прошлого года.

Также в апреле повышается плата для авиапассажиров и владельцев автомобилей, вместе с тем цены поднимают и многие коммунальные компании.

Расходы на жилье, которые включают коммунальные платежи, уже повысились самыми быстрыми темпами с ноября 2014 г. в марте.

Кроме того, экономисты говорят, что влияние падения фунта стерлингов на инфляцию, вероятно, будет ощущаться сильнее в ближайшие месяцы. Многие ожидают, что индекс потребительских цен превысит 3%.

Согласно прогнозу ONS инфляция розничных цен, отслеживаемая британскими связанными с инфляцией государственными облигациями и многими коммерческими контрактами, в марте снизилась до 3,1%.

Без учета цен на нефть и других энергозависимых компонентов, таких как продовольствие, базовая инфляция потребительских цен замедлилась до 1,8%, что также оказалось ниже ожидания экономистов.

Читайте также