Инфляция в еврозоне составила 0,2%

Потребительские цены в еврозоне в июле 2015 г. увеличились на 0,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция в регионе осталась на июньском уровне. В мае увеличение потребительских цен в еврозоне был зафиксирован впервые за шесть месяцев.

Июльские темпы инфляции совпали как с предварительными данными, так и с прогнозами аналитиков.

При этом потребительские цены упали на 0,6% по сравнению с июнем, что также совпало с ожиданиями экспертов. Июньский показатель не изменился по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень инфляции в годовом выражении по-прежнему остается существенно ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), увеличились в июле на 1%, что также совпало с предварительной оценкой и ожиданиями рынка. В июне этот индикатор увеличился на 0,8%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в июле увеличились на 0,9% в годовом выражении после роста на 1,1% в июне, услуги подорожали на 1,2% (1,2% месяцем ранее). При этом темпы снижения цен на энергоносители ускорились до 5,6% с 5,1% в июне.

В Германии июльская инфляция осталась на уровне 0,1% в годовом выражении, во Франции — замедлилась до 0,2% с 0,3%, в Италии — ускорилась до 0,3% с 0,2%.

Европейский ЦБ в начале июня повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 г. с нуля до 0,3%, отметив позитивное влияние реализуемой им программы количественного смягчения (QE) и ослабление понижательного давления со стороны цен на нефть.

Согласно прогнозу Еврокомиссии инфляция в еврозоне в этом году составит 0,1%, в 2016 г. — 1,5%.

Читайте также