Инфляция в еврозоне ускорилась до 0,4%

Потребительские цены в еврозоне в январе выросли на 0,4% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Показатель совпал с ожиданиями аналитиков. Месяцем ранее инфляция составляла 0,2%.

Сильнее всего в январе выросли цены на услуги (+1,2% в годовом выражении по сравнению с +1,1% в декабре). Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 1,1% (+1,2% в декабре). Стоимость энергоносителей снизилась на 5,3% после спада на 5,8% в декабре.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в январе на 1% после роста на 0,9% месяцем ранее. Аналитики ожидали сохранения декабрьских темпов роста показателя.

Инфляция в еврозоне уже более двух лет остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения (QE).

В январе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может пересмотреть свою кредитно-денежную политику на мартовском заседании.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также