Инфляция в Германии замедлилась до 1,5%

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по стандартам Евросоюза, в марте 2017 г. выросли на 1,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Инфляция замедлилась по сравнению с 2,2% в феврале, когда она достигла максимума с августа 2012 г.

Рост цен в марте по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,1%.

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, в марте выросли на 1,6% в годовом выражении и на 0,2% по сравнению с февралем.

Динамика всех показателей совпала с предварительными данными.

Стоимость продуктов питания в Германии снизилась на 1,6% относительно февраля, алкоголь и табак подешевели на 0,2%. Цены на одежду и обувь повысились на 8%. Электроэнергия подорожала на 0,1%.

Ускорение инфляции в Германии ранее поставило под вопрос целесообразность дальнейшей реализации Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения (QE).

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил об отсутствии сигналов стабильного повышения потребительских цен в еврозоне. По его словам, инфляция в регионе ускорилась в основном за счет повышения цен на энергоносители и продовольствие, однако базовое инфляционное давление остается сдержанным.

Читайте также