Инфляция в КНР замедляется вместе с промышленностью

Инфляция цен производителей КНР в апреле замедлилась сильнее, чем ожидалось, что может стать знаком потери импульса обрабатывающей промышленности вместе с другими секторами экономики на фоне снижения внутреннего спроса.

Цены на сырье упали в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, что было вызвано опасениями по поводу слабого внутреннего спроса, который не сможет поглотить растущую производительность заводов, выросшую в марте самыми быстрыми темпами за два года.

Возрождение сталелитейной промышленности Китая стало основным двигателем второй по величине экономики мира в последние кварталы, помогая генерировать самый сильный рост прибыли за последние годы.

Но, по-видимому, китайский цикл рефляции цен производителей достиг максимума и будет продолжать снижаться, что может повлиять на экономический рост Китая во второй половине года, считает Бетти Ванг, старший экономист ANZ в Гонконге.

По словам Ванг, во второй половине прошлого года экономический рост в экономике был в основном обусловлен инфляцией цен производителей, а не какими-либо изменениями с фундаментальной точки зрения.

Мягкие апрельские данные по инфляции в сочетании с несколько более медленным ростом обрабатывающей промышленности подкрепляют мнение аналитиков о том, что экономическая экспансия Китая остается стабильной, которая начинает снижаться после неожиданно сильного начала года.

Индекс цен производителей (PPI) в апреле вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро статистики. Экономисты ожидали роста на 6,9% и дальнейшего снижения по сравнению с ростом в предыдущем месяце на 7,6%.

В месячном исчислении цены производителей снизились на 0,4% в апреле, что является первым снижением с июня, которое обусловлено сокращением объемов выплавки и переработки чугуна и стали.

Цены на сталь и железо в апреле снизились на 3,1% по сравнению с ростом на 2,3% в марте, в то время как цены на нефть и природный газ также снизились после роста в предыдущие месяцы.

Индекс потребительских цен (CPI) в апреле вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. По данным статистического бюро, в марте отмечался рост на 0,9%.

Цены на продукты питания, являющиеся крупнейшим компонентом индекса потребительских цен, упали на 3,5%.

Базовая инфляция выросла до 2,1%, а расходы на здравоохранение выросли на 5,7%.

Аналитики, опрошенные Reuters, предсказали, что апрельская инфляция потребительских цен упадет до 1,1%, но останется в пределах комфортной зоны для центрального банка, давая регулятору возможность продолжить постепенный темп ужесточения денежно-кредитной политики без ущерба для экономического роста.

Читайте также