Инфляция в странах ОЭСР снизилась до 0,4%

Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в сентябре 2015 г. составил 0,4% в годовом исчислении по сравнению с 0,6% в августе, говорится в сообщении организации.

Инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей возросла на 1 процентный пункт до 1,8%. Падение цен на энергоносители составило в сентябре 12,4% в годовом выражении против 10,2% в августе, в то время как цены на продукты питания выросли на 1,4%.

Инфляция была стабильной или замедлилась во всех ведущих государствах ОЭСР. Темпы роста потребительских цен в сентябре снизились в Канаде (с 1,3% до 1%), в Германии, США и Японии (с 0,2% до 0%), а также в Великобритании (с 0% до минус 0,1%). В Италии инфляция сохранилась на уровне 0,2% четвертый месяц подряд. Во Франции показатель не изменился, как и в августе.

Потребительские цены в 19 странах еврозоны (индекс HICP) в сентябре снизились на 0,1% в годовом выражении против роста на аналогичную величину месяцем ранее. Показатель без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,9%, оставшись на августовском уровне.

В странах G20 годовые темпы инфляции в сентябре оказались на уровне 2,4% против 2,5% в августе. В России рост потребительских цен незначительно замедлился: с 15,8% до 15,7%. При этом инфляция в Китае замедлилась с 2% до 1,6%, в Индонезии — с 7,2% до 6,8%. В Бразилии и ЮАР показатель остался на прежнем уровне: 9,5% и 4,5% соответственно. В Индии, напротив, инфляция ускорилась в сентябре до 5,1% по сравнению с 4,3% в августе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также