Инфляция в Великобритании оказалась ниже прогнозов

Потребительские цены в Великобритании в апреле 2016 г. выросли на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Относительно марта цены увеличились на 0,1%.

Опрошенные аналитики ожидали роста цен на 0,5% в годовом выражении и на 0,3% относительно марта.

В марте в стране была зафиксирована годовая инфляция на уровне 0,5%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в апреле вырос на 1,2% после роста на 1,5% в марте. Эксперты ожидали повышения на 1,4%.

Инфляция в Великобритании с 2013 г. остается ниже целевого показателя Банка Англии, установленного на уровне 2%. По прогнозам регулятора, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в 2018 г., а в 2019 г. достигнет 2,2%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в апреле снизились на 1,4% в годовом выражении, стоимость одежды выросла на 0,3%. Цены на бензин упали на 8,1%, стоимость автомобилей и запчастей снизилась на 2,1%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,3% в годовом выражении и на 0,1% по сравнению с мартом. Аналитики ожидали повышения первого показателя на 1,5%, второго — на 0,3%.

Индекс RPI используется британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

По данным ONS, цены на жилье в Великобритании в марте в среднем выросли на 9% в годовом выражении. Темпы роста цен на жилье ускорились по сравнению с 7,6% в феврале.

Читайте также