Ирак увеличил экспорт нефти на 22%

Ирак в мае 2015 г. нарастил прокачку нефти на экспорт на 21,9% в сравнении с показателем мая 2014 г. до 3,145 млн баррелей в сутки (б/с), следует из сообщения иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO).

В апреле прошлого года Ирак прекратил экспорт нефти с месторождений, расположенных в районе Киркука, из-за наступления на севере страны боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Возобновить экспорт нефти с месторождений, расположенных в районе Киркука, удалось только через полгода.

В сравнении с апрелем 2015 г. объем экспорта нефти в Ираке в апреле увеличился на 2,2%.

Всего в мае экспортировано было 97,5 млн баррелей нефти. Традиционно основной объем пришелся на месторождения, расположенные в районе Басры — 83,5 млн баррелей. С месторождений, расположенных в районе Киркука, на экспорт было направлено в мае 14 млн баррелей.

Нефть в мае продавалась в среднем по $55,9 за баррель. Всего в результате отгрузки нефти в мае в бюджет страны поступило $5,45 млрд.

В мае отгрузка нефти на экспорт осуществлялась через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе и терминал Джейхан в Турции, далее по Средиземному морю, а также автомобильным транспортом в Иорданию.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также