Ирак увеличивает не только добычу нефти, но и экспорт

Ирак все активнее выламывается из рамок венской сделки ОПЕК+. По данным госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO), в прошлом месяце ежедневные поставки иракской нефти на экспорт выросли на 0,31% по сравнению с маем и составили 3,27 млн баррелей. Правда, вот доходы Ирака от экспортных поставок сильно упали из-за снижения средней цены на нефть. Если в мае они составили 4,623 млрд долларов, то в июне — только 4,144 млрд долларов.

Неудивительно, что Багдад всем своим видом являет готовность отказаться от участия в венском соглашении. Ведь ему нужен каждый доллар, который он может получить для восстановления экономики страны. А сделка ОПЕК+ после майских решений трещит по швам, поскольку растеряла весь свой положительный эффект.

Буквально несколько дней назад иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби уже предупредил, что к концу года добыча в стране вырастет до 5 млн баррелей в сутки. Впрочем, министр и ранее неоднократно давал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из венского соглашения.

Багдад давно просит разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке. Свою просьбу он аргументирует необходимостью восстановить нефтяную промышленность после десятилетий войн и революций. Однако прошение Ирака не нашло отклика у других участников венских соглашений.

Так что страна, формально оставаясь участником сделки, постепенно увеличивает добычу и экспорт. По данным ОПЕК, Ирак нарастил производство в июне в месячном выражении на 60,6 тыс баррелей в день – до 4,5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, страна уменьшила выполнение своих обязательств по сокращению добычи до 28% от требуемого венской сделкой. Неудивительно поэтому, что Ирак потихоньку поднимает и экспорт нефти.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также