Иран грозит в ближайшее время обрушить рынок нефти

Иран хотел бы продавать «черное золото» по большей цене, но и в отсутствии таковой готов довольствоваться тем, что есть. О намерении страны выйти на мировой рынок нефти вне зависимости от цен заявил министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

Уже в ближайшее время на мировом рынке нефти может начаться очередной обвал цен. «Черное золото» может существенно потерять в цене из-за действий Ирана, который уверенно заявляет о намерении нарастить до 1 млн баррелей в сутки поставки нефти на рынок, после окончательного снятия санкций с Исламской республики. Это, как неоднократно прогнозировали аналитики отрасли, приведет к снижению стоимости сырья. По прогнозу Всемирного банка, обнародованному в начале августа, стоимость нефти к 2016 году из-за полного снятия санкций с Ирана может опуститься еще на $10.

Однако иранскую сторону вопрос цены хоть интересует, но не настолько, чтобы отказываться от своих нефтяных амбиций.

Министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане рассказал, что вне зависимости от того, на каком уровне будут находиться котировки, страна намерена выйти на нефтяной рынок.

«Мы намерены продавать нефть по любой цене», — заявил министр нефти. При этом иранский чиновник, отвечающий за «черное золото» отметил, что для Исламской республики хотелось бы, конечно, продавать нефть по большей цене.

Читайте также