Иран настаивает на своем праве увеличивать нефтедобычу

Министр нефтяной промышленности Иран Бижан Намдар Зангане подчеркнул, что страна вправе восстановить свою долю на международных рынках нефти. В то же время он отметил, что Тегеран «поддержит любые действия производителей нефти, направленные на рыночное равновесие».

Министр напомнил, что, когда процесс перенасыщения на рынке нефти только начался, добыча Ирана составляла около 2,7 млн баррелей в сутки.

Тот, кто нарушил рыночный баланс, увеличив объемы производства, должен взять на себя ответственность и соответственно сократить производство.

До введения западных санкций в 2011 году страна производила свыше 3,8 млн баррелей в сутки, из которых 2,2 млн баррелей экспортировала. Санкции были отменены в январе 2016 года, и с тех пор добыча страны достигла 3,65 млн баррелей.

Ранее на этой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что добыча нефти в стране увеличилась до 3,85 млн баррелей в сутки. Однако, по его словам, пока неизвестно, в каких объемах Тегеран предполагает увеличить производство. Между тем иранские чиновники сообщали, что будут обсуждать заморозку после того, как объем нефтедобычи выйдет на уровень 4-4,2 млн баррелей в сутки.

Также стало известно, что в сентябре представители ОПЕК могут обсудить заморозку уровня добычи. На этих новостях со 2 августа нефтяные котировки выросли более чем на 20%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также