Иран почти перестал инвестировать в нефть

Иран в 2015 г. почти не выделил средств на инвестиции в нефтяную отрасль в связи с резким падением цен на энергоносители.

По словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, сокращение средств продолжилось после снижения с почти $40 млрд за 2011-2012 гг. (вместе взятые) до $6 млрд в прошлом году.

Ранее в августе глава подразделения стратегического планирования иранского министерства нефти Саид Гавампур заявил, что потребности нефтяной отрасли Ирана в инвестициях составляют от $100 млрд до $500 млрд в ближайшие пять лет.

Как заявил Зангане, Иран оценивает перепроизводство нефти в мире в 3 млн баррелей в сутки (б/с). При этом страна, занимающая пятое место в мире по объемам добычи нефти, планирует нарастить добычу на 500 тыс. б/с сразу после отмены международных санкций, а затем еще на 500 тыс. б/с.

Министр неоднократно заявлял, что другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должны потесниться и уступить Ирану часть доли рынка после отмены санкций.

Ранее на этой неделе экс-глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака отметил, что Иран станет лидером мировых рынков нефти и газа к 2040 г.

Запасы нефти в Иране считаются четвертыми по величине в мире. По данным BP, в 2014 г. Иран сократил добычу нефти до 3,6 млн б/с с 4,4 млн б/с в 2011 г. По данным Bloomberg, в июле 2015 г. Иран производил 2,85 млн б/с.

Читайте также