Иран увеличит поставки нефти в два раза после снятия санкций

Иран намерен увеличить экспорт нефти в два раза спустя три месяца после снятия с него санкций США и Европы. В этом случае Иран будет поставлять до двух миллионов баррелей нефти в день.

Хосроутадж уверен, что Запад снимет санкции до середины декабря 2016 года.

По словам замминистра, до введения санкций Иран производил 1,8 миллиона баррелей нефти в день для внутреннего потребления и 2,5 отправлял на экспорт.

«В настоящее время мы экспортируем почти 1 миллион баррелей в день, и мы полностью готовы сразу после снятия санкций еще 500 тысяч баррелей нефти добавить к экспорту. И в течение нескольких месяцев, возможно трех, мы сможем добавить еще 500 тысяч баррелей в день», — рассказал Хосроутадж.

Страны Евросоюза ввели запрет на поставки иранской нефти 1 июля 2012 года. Ранее аналогичные меры к Тегерану применили США. ЕС и США обвиняли Иран в разработке ядерного оружия.

В июле этого года страны «шестерки» достигли соглашения с Ираном о ядерной программе в обмен на снятие санкций. Одним из пунктов договоренностей стал допуск МАГАТЭ ко всем ядерным объектам Ирана на 20 лет.

Увеличение поставок иранской нефти еще больше снизит ее стоимость на мировом рынке. Нефть марки Brent 19 ноября стоит около 45 долларов. В российский бюджет на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также