К 2035 году добыча нефти в России может сократиться на треть

На заседании предстоящей в октябре президентской комиссии по ТЭК президенту Путину расскажут об угрозе сокращения добычи нефти на 30%.

Минэнерго в своих прогнозах исходит из данных генсхемы развития нефтяной отрасли до 2035 года и энергостратегии России до 2035 года. В проекте генеральной схемы, которую цитирует издание, говорится, что добыча нефти на действующих разрабатываемых месторождениях может сократиться на 125 млн т (34,5%), до 237 млн т в год. Сейчас на все эти месторождения приходится около 70% всей добычи в стране (около 525 млн т).

Согласно документу, выпадающие объемы нефти придется заместить за счет новых месторождений и уделить особое внимание шельфу и трудноизвлекаемым ресурсам (ТРИЗ). Если план удастся реализовать, то добычу нефти вплоть до 2035 года можно будет удерживать на стабильном уровне 523-527 млн т в год.

Рост добычи нефти на выработанных месторождениях на 1% в год с 2015 по 2035 год даст по 12 млн т нефти в год дополнительно, следует из генсхемы. На шельфе к 2035 году компании планируют добывать на 40 млн т в год больше нефти, чем в 2014 году: доля шельфа в российской нефтедобыче увеличится с 14 млн до 54 млн т в год.

За счет новых регионов ожидается получение до 37 млн т в год. Добыча «трудной» нефти должна удвоиться, достигнув 54 млн т к 2035 году. Еще дополнительные 10 млн т должна обеспечить добыча высоковязкой нефти через 20 лет. И наконец, добыча газового конденсата увеличится на 12 млн т в год — до 38 млн т в год, говорится в проекте генсхемы. В общей сложности это даст 127 млн т дополнительной нефти в год.

Однако генсхема основывается на прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, подготовленного Минэкономразвития, согласно которому к 2030 году цена на нефть составит 93,7 доллара за баррель и уже с 2016 года начнет плавный рост с нынешних 50 долларов до 69,6 доллара за баррель к 2016-2020 годам.

Минэнерго в своих материалах предупреждает, что при цене нефти 50 долларов за баррель под угрозой оказывается значительная часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗам, которые становятся нерентабельными. А значит, компенсация выпадающих объемов добычи под вопросом.

По прогнозам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, при сохранении низких мировых цен на нефть проекты в Арктике придется отложить, а разработка новых месторождений потребует дополнительной поддержки со стороны государства.

Ранее аналитики Bloomberg подсчитали, какого падения цен на нефть не выдержит российская экономика. ЦБ и правительству придется использовать валютные резервы для поддержки рубля при падении нефти до 40 долларов за баррель, следует из медианного опроса 30 аналитиков. При снижении до 30 долларов начнет падать популярность президента. Финансовая система рухнет, если стоимость нефти снизится еще сильнее, полагают они.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также