Кабмин Испании надеется получить поддержку бюджета

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо выразил убежденность в том, что правоцентристское правительство меньшинства получит достаточную парламентскую поддержку от оппозиционных партий для утверждения отсроченного бюджетного плана на этот год.

Разработка долгосрочного бюджета, который направлен на сокращение одного из крупнейших государственных дефицитов в Европе, была приостановлена после того, как по итогам безрезультатных выборов в стране не удавалось сформировать правительство в течение года.

Голосование по бюджету станет ключевым испытанием для хрупкой администрации премьер-министра Мариано Рахоя и его способности заручиться поддержкой других партий в стране, где правительство редко приходит к консенсусу.

Народная партия Рахоя, у которой 137 из 350 мест в парламенте, ведет переговоры с другими партиями, включая центристов на Канарских островах, пытаясь получить 176 голосов, необходимых для принятия закона о бюджете.

«Мы уверены, что мы получим необходимую парламентскую поддержку», — сказал Монторо журналистам на мероприятии в Мадриде.

В конце недели Рахой сказал, что кабинет министров утвердит бюджетные планы в пятницу до того, как они будут поставлены на голосование в парламенте. Пока еще неясно, когда состоится голосование.

По прогнозам Еврокомиссии, политики должны согласиться на сокращение бюджетных расходов на 0,8% от общего объема производства в 2017 и 2018 годах, если Испания будет выполнять свои финансовые цели, считают аналитики Capital Economics.

Экономика Испании вышла из кризисной рецессии, став одной из наиболее быстро развивающихся экономик еврозоны, хотя и с помощью внешних факторов, таких как низкие процентные ставки и цены на нефть.

Тем не менее, Испания должна протащить бюджет, чтобы ввести в действие планы по сокращению его дефицита до уровня 3,1% от объема производства, согласованного с Брюсселем, с прогнозируемых 4,6% в 2016 году.

В прошлом году стране в последний момент удалось избежать штрафов со стороны Европейского союза после превышения установленного Брюсселем целевого показателя дефицита на 2015 год. Испании было дано еще два года — до 2018 года, чтобы снизить дефицит до уровня ниже 3%.

Читайте также