Кабмин РФ одобрил ратификацию по «Турецкому потоку»

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток»».

Соглашение подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года. Договор предусматривает предоставление Турции скидки на газ.

Цель соглашения – создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через неё в сопредельные ей государства, — отмечается в заключении российского правительства.

Строительство морской части газопровода «Турецкий поток» начнется во второй половине 2017 г., заявил неделей ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Проект завершится в 2019 г.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 декабря подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Закон был опубликован во вторник в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete и вступил в силу.

Ранее парламент Турции одобрил законопроект о ратификации соглашения. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против, еще шесть воздержались.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак ранее заявил, что работы по укладке газопровода стартуют в начале 2017 г.

Соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Поставки газа по первой нитке будут предназначены для удовлетворения потребностей турецкого рынка. Вторая нитка предусмотрена для транзита топлива в Европу.

Длина морской части газопровода составит около 910 км, сухопутной части на территории Турции — 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также