Какова реальная безработица в Китае?

Несмотря на все подъемы и падения китайской экономики в последние десять лет, ее официальная безработица остается поразительно стабильной. Под словом «поразительно» имеется в виду «невозможно поверить». Сегодня зарегистрированный уровень безработицы в городах Китая всего 4,1%.

Столь низкую цифру можно было бы, конечно, объяснить мощью экономики Поднебесной, но проблема в том, что этот уровень не меняется с конца 2010 г. Более того, он сохраняется примерно в тех же рамках (4-4,3%) с 2002 г., в том числе во время глобального финансового кризиса.

Между тем, новое исследование утверждает, что реальный уровень безработицы в Китае может быть более чем в два раза выше официального показателя. В своей работе для Национального бюро экономических исследований США (NBER) Фенг Шуажанг из Шанхайского университета финансов и экономики и Хю Йингао и Роберт Моффитт из Университета Джона Хопкинса определили альтернативную цифру на основе данных государственного жилищного опроса.

Ученые полагают, что средний уровень безработицы в Китае с 2002 по 2009 гг. был 10,9%, или почти на 7 процентных пунктов выше, чем официальный показатель за тот же период.

Однако можно ли доверять названной учеными цифре? Исследование NBER опирается на данные жилищного опроса, который проводит Национальное бюро статистики КНР во всех больших и малых городах страны (что, в принципе, делает его репрезентативным и заслуживающим доверия).

Кстати, их индекс безработицы более волатильный, чем официальный, что точнее отражает экономические циклы Китая.

Но если никто не верит в официальные данные о непоколебимом уровне безработицы в 4,1%, то и заключение ученых о том, что Китай страдает от хронической безработицы выше 10%, также вызывает скептицизм.

Авторы исследования признаются, что в их работе имеется значительный пробел данных. Жилищный опрос включает лишь тех людей, которые имеют хукоу, или документ, разрешающий проживать в городе (своего рода прописка), и, таким образом, не учитывает десятки миллионов сельских мигрантов.

Так, например, в Шанхае 14 млн жителей имеют хукоу, а еще 10 млн человек живут и работают в крупнейшем городе страны без каких-либо разрешительных документов.

Есть еще одна причина поставить под сомнение безработицу в 10,9%. Этот уровень, по версии ученых, был тогда, когда темпы роста китайской экономики превышали 10%, а ежегодный рост зарплат в городах составлял 15%. Маловероятно, что при таком активном росте зарплат могла существовать высокая безработица.

Итак, какова же реальная безработица в Поднебесной? Для ее определения можно воспользоваться проверенным методом измерения безработицы в развитых экономиках (соотношение количества соискателей работы и всего трудоспособного населения).

Министерство людских ресурсов и социальной безопасности КНР ежеквартально публикует данные городских центров занятости.

Если использовать эту методику, то сегодняшний уровень безработицы в Китае составляет 5,1%. Это цифра точнее отражает ситуацию на рынке труда, но и она, скорее всего, неполная: китайские власти сообщают статистику лишь из 31 крупнейшего города страны.

Кроме того, следует помнить, что далеко не все соискатели работы обращаются за помощью в официальные центры занятости.

Имеется еще один нюанс, который характерен для Китая. В последнем исследовании Международного валютного фонда отмечается, что китайская экономика искусственно создает впечатление стабильности на рынке труда.

Государственные компании, как правило, не увольняют сотрудников во время экономического спада, так как имеют четкую политическую установку властей: сохранение социальной стабильности в обществе намного важнее прибыли.

Кроме того, сельская местность до сих пор остается своего рода «защитным клапаном» для мигрантов, потерявших работу в городах в период спада. Китайские СМИ подсчитали, что во время финансового кризиса 2008 г. около 45 млн человек вернулись в свои сельские дома, что, безусловно, снизило давление на рынок труда в городах.

Вся эта неразбериха со статистикой не стоила бы внимания, если бы уровень безработицы не являлся чрезвычайно важным экономическим индикатором. На фоне замедления темпов роста Китая и отчаянных попыток китайского правительства стимулировать экономику недостаток информации об истинном положении дел на рынке труда становится серьезной проблемой.

Пришло время, когда Пекин, наконец-то, должен нанять армию экспертов, которые бы подсчитали истинное количество безработных в Китае.

Читайте также