Китай допускает замедление роста ВВП до менее 6,5%

Председатель КНР Си Цзиньпин готов допустить снижение темпов роста экономики до менее таргетируемых 6,5% в год в связи с ростом долга и опасениями по поводу неопределенности в геополитической ситуации после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

По словам источника, на этой неделе Си Цзиньпин заявил на встрече с представителями Компартии КНР, отвечающими за финансовую и экономическую политику в стране, что Китаю необязательно добиваться таргета по росту ВВП, если это будет сопряжено со слишком большими рисками.

Руководство КНР пришло к выводу, что стабильность во второй по величине экономике мира будет обеспечена даже при более низких темпах роста, если им удастся избежать роста безработицы.

В прошлом году правительство Китая пообещало поддерживать рост экономики на уровне не ниже 6,5% в течение пяти лет до 2020 года. Многие экономисты, в том числе аналитики Международного валютного фонда, критиковали такую высокую цель, отмечая, что она может заставить чиновников брать на себя риски, угрожающие финансовой стабильности.

В трех кварталах 2016 года ВВП Китая рос на 6,7% в годовом выражении. Это одни из наиболее высоких в мире темпов роста, однако для Китая такой показатель является минимальным за четверть века.

Между тем, китайские государственные СМИ выразили опасения и предупредили о конфликте с США после того, как избранный президент Дональд Трамп принял решение назначить экономиста Питера Наварро, известного своей критикой Китая, главой нового государственного торгового совета.

Министерство торговли подчеркнуло, что китайско-американские торговые связи выгодны обеим сторонам, но предостерегло новую администрацию в США от шагов, которые могут навредить двухсторонним торговым отношениям.

Читайте также