Китай готовит реформу госкомпаний для привлечения частных инвестиций

Власти КНР готовят серьезную реформу крупных госкомпаний, призванную активнее привлекать частные инвестиции в государственный сектор.

Ранее в этом месяце Китай начал успокаивать инвесторов, обещая серьезные рыночные реформы и подчеркивая наличие признаков стабилизации. Власти страны намерены показать, что финансовые рынки вернулись в нормальное состояние после того, как неожиданная девальвация юаня спровоцировала кризис на рынках всего мира.

План реформы госкомпаний является наиболее крупным с 1990-х годов. Правительство начинает готовить детальные планы реорганизации, которые, как ожидается, затронут десятки тысяч компаний.

Целью плана является реформирование «зомби-компаний» (компаний, прекративших развиваться, не создающих рабочие места и существующих за счет дешевых кредитов), а также стимулирование взаимодействия государственного и частного капитала. Об этом, в частности, говорится в последних заявлениях регуляторов — Народного банка Китая, Комиссии по финансовому надзору и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР.

Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: в одну группу войдут компании, ориентированные на получение дохода, в другую — все прочие организации.

Правительство будет стремиться привлечь частный капитал в различные отрасли — от энергетики и транспорта до телекоммуникаций, отмечают регуляторы.

Госкомиссия по надзору и управлению активами (SASAC), созданная в 2003 году и управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний КНР, будет реформирована в рамках объявленного плана.

Как свидетельствует исследование, подготовленное экспертами Госсовета КНР, реформа госкомпаний может увеличить темпы роста ВВП КНР как минимум на 0,33 процентных пункта в год.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ради стимуляции падающего роста экономики власти КНР вольют в экономику 1 трлн юаней (более 156 млрд долларов) за счет развертывания новых налогово-бюджетных стимулирующих программ. Инвестиционные проекты будут финансироваться не только государственными, но и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Помимо выделения средств на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

Аналитики между тем отмечают, что китайский Центробанк вынужден будет сократить свои расходы на поддержку курса национальной валюты, так как это обходится стране слишком дорого: только в августе золотовалютные резервы КНР сократились на 93,9 млрд долларов.

Пекин за последние три месяца потратил порядка 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов) на поддержку фондового рынка. Только в августе, по оценкам экспертов, китайское правительство потратило 600 млрд юаней, пытаясь остановить спад на рынке акций.

Общий объем средств, потраченных властями страны на поддержку фондового рынка до настоящего времени, эквивалентен 9,2% совокупной стоимости находящихся в свободном обращении акций китайских компаний.

Инвесторы тем временем обсуждают вероятность того, что регуляторы Китая откажутся от активной интервенции в работу рынков и больше не будут пытаться поддерживать курс нацвалюты.

Читайте также