Китай не видит у себя долговой проблемы

Китайский государственный исследовательский центр заявил, что государственный долг не так рискован, как может показаться.
Ученые из Академии общественных наук КНР (Chinese Academy of Social Sciences, CASS) проанализировали госбюджет за несколько лет и пришли к выводу, что большой объем активов государства может компенсировать долговые риски.

Согласно расчетам CASS, государственные активы в 2015 г. составляли около 125,4 трлн юаней ($19 трлн), что примерно в 1,8 раза больше ВВП. Активы включают в себя основные фонды, такие как здания и автомобили, ресурсы, такие как земля и нефтяные месторождения, и наличные на государственных депозитах, в фонде социального обеспечения и финансовых учреждениях.

Однако эти активы не отличаются высокой ликвидностью, и исследователи предупреждают о неявных опасностях. Они указывают на так называемый скрытый долг, или обязательства, которые имеют скрытую государственную гарантию.
Это включает в себя выпуск облигаций квазиправительственными организациями, долг государственного оператора железных дорог, обязательства местных органов государственного управления, невозвратные кредиты государственных финансовых учреждений, скрытый внешний долг и потенциальный дефицит пенсионного фонда страны.

«Правительство Китая имеет множество ресурсов, доступных для использования, и обладает большой устойчивостью и гибкостью для предотвращения рисков», — написали исследователи. Они подсчитали, что отношение чистых государственных активов к ВВП превышает 80%, что обеспечивает надежную защиту от финансовой нестабильности.

Как сообщали «Вести. Экономика», правительство Китая ранее заявляло о наращивании усилий по обеспечению финансовой стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в следующем месяце и после которого в партии и стране поменяется высшее руководство.

«Мы применили [при расчетах] основанные на фактах и разумные принципы, были завышены обязательства и занижена оценка активов», — отметил Тан Линьмин, соавтор исследования.
«Мы не включили значительную часть государственной инфраструктуры Китая, поскольку по ней нет статистических данных», — сказал он, добавив, что значительная доля природных ресурсов также была исключена из расчета государственных активов.

Читайте также