Китай снизит пошлины на импортные товары

Китай сократит импортные пошлины на потребительские товары более чем на 50% в среднем в попытке повысить потребительские расходы.

Высокие тарифы на импортируемые товары побудили некоторых китайских потребителей делать покупки в зарубежных магазинах или через агентов. При снижении сборов Китай может надеяться привлечь своих граждан тратить деньги дома.

Правительство, в частности, стремится содействовать повышению внутреннего спроса, так как экономика страны растет самыми медленными темпами с 2009 г. Снижение тарифов является «важной мерой для создания устойчивого роста и продвижения структурных реформ», говорится в сообщении министерства финансов.

С 1 июня тарифы на западный стиль одежды будут снижены до 7-10% от 14-23%. Импортные тарифы на косметическую продукцию упадут с 5% до 2%.

Китайские регуляторы предписали банкам продолжать инвестировать в проекты, реализуемые региональными властями, даже в том случае, если регионы не могут погасить задолженность, передает агентство Bloomberg.

В совместном заявлении Госсовета КНР, министерства финансов и Народного банка Китая отмечается, что банки не должны отказывать региональным властям в финансировании проектов, одобренных в прошлом году.

Это заявление не соответствует озвученным ранее планам китайских властей по уменьшению долговой нагрузки регионов, оцениваемой в 22 трлн юаней ($3,54 трлн), до более приемлемых уровней.

Читайте также