Китай тратит резервы максимальными темпами

Сегодня многие экономисты ждали статистику от Народного банка Китая по по объему валютных резервов. Главный вопрос — ускорилось ли падение, или ситуация находится под контролем?

Ответ на этот вопрос оказался неутешительным. Отток капитала ускоряется, а новых инвестиций в страну поступает все меньше. На этом фоне сокращение резервов не только не замедлилось, а в октябре увеличилось в три раза по сравнению с предыдущим месяцем и почти в десять раз по сравнению с августом.

Снижение резервов в октябре составило $45,7 млрд, и это максимальный показатель с января этого года, когда на финансовых рынках царила настоящая паника, а курс юаня ушел в штопор, утянув за собой и фондовый рынок страны.

Таким образом, общий объем международных резервов Китая опустился до нового минимума за последние пять лет и составил $3,12 трлн. Конечно, цифра до сих пор кажется колоссальной, однако, учитывая размеры китайской экономики, это совсем не так.

Конечно, частично падение резервов объясняется банальной переоценкой. Известно, что Поднебесная активно размещает резервы в евро и золоте, а в октябре, как мы знаем, оба они подешевели к доллару США.

Впрочем, порядка $15 млрд Народный банк Китая потратил на сглаживание падения курса национальной валюты. Инвесторов можно понять, объем кредитования в Китае имеет просто колоссальные масштабы, а это очевидным образом создает в системе различные пузыри. В первую очередь, конечно, на рынке недвижимости, куда и предпочитают вкладывать деньги.

Курс юаня снижается, и экономисты утверждают, что дальнейшее падение просто неизбежно. Вопрос только лишь в том, что готов позволить Центральный банк.

На оффшорном рынке котировки пары доллар/юань уже вплотную приблизились к отметке 6,78, а ведущие валютные эксперты ожидают к концу года падения до 7 юаней за доллар, причем в следующем году курс на ослабление по их мнению продолжится.

Передышку юань взял на прошлой неделе, но это скорее объясняется обвальным падением американского доллара на международном рынке Forex на фоне возобновления расследования ФБР в отношении Хиллари Клинтон. Опрос даже указал на то, что кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп лидирует на один процентный пункт по сравнению демократом Хиллари Клинтон.

Впрочем, сегодня ночью стало известно, что ФБР уже закрыло это дело, и доллар тут же начали новую волну укрепления, правда, пока не ясно, надолго ли.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также