Экономика Британии выросла на 0,7%

Экономика Великобритании во II квартале 2015 г. увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS).

Таким образом, рост ускорился по сравнению с 0,4% в январе-марте.

Рост ВВП относительно II квартала прошлого года составил 2,6%. В I квартале этого года повышение показателя в годовом выражении было более существенным — 2,9%.

Динамика показателей роста британского ВВП как в помесячном, так и в годовом выражениях, совпала с предварительными оценками и с ожиданиями экспертов.

Экономика Великобритании демонстрирует подъем в поквартальном выражении уже 10 кварталов подряд.

Основным двигателем роста британской экономики в прошедшем квартале стал рост экспорта. Объем экспорта в апреле-июне увеличился на 3,9% по сравнению с I кварталом, тогда как импорт повысился лишь на 0,6%. Подъем экспорта в годовом выражении составил 8,1%, став максимальным за 4 года.

Оценка роста потребительских расходов в Великобритании во II квартале была пересмотрена в сторону понижения — до 0,7% с 0,9%, государственные расходы увеличились на 0,9%.

Увеличение капиталовложений компании по сравнению с I кварталом стало максимальным за год, составив 2,9%, и достигло 5% относительно апреля-июня прошлого года.

Несмотря на то что экономика Великобритании восстановила свои позиции после рецессии, ВВП на душу населения пока примерно на 0,1 процентного пункта ниже предыдущего пика, зафиксированного в I квартале 2008 г., отмечают в ONS.

Сфера услуг Великобритании, на долю которой приходится значительная часть ВВП страны, выросла в прошедшем квартале на 0,7%, оценка роста производственного сектора была понижена до 0,7% с предварительно объявленного 1%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также