Крупнейший пенсионный фонд Японии стал убыточным

Опасения по поводу того, что малоэффективная и громоздкая пенсионная система в будущем не сможет обеспечивать быстрорастущую армию пенсионеров, одна из причин того, как считают экономисты, почему все больше японцев предпочитают откладывать, а не тратить свои деньги.

Любые изменения в работе фонда размером в 140 трлн иен ($1,27 трлн), из которого выплачиваются государственные пенсии, — политически опасное дело, что все яснее понимает Хиромиши Мицуно, главный инвестиционный директор ультраконсервативного Государственного пенсионного инвестиционного фонда (GPIF).

В октябре 2014 г. GPIF пошел на принципиальные изменения в размещении своих активов, в рамках которых уменьшена доля облигаций японского правительства и увеличены в два раза вложения в акции. В последовавших за этим шагом трех кварталах доходы фонда росли вместе с фондовым рынком.

В завершившемся 31 марта 2015 г. финансовом году GPIF получил самую большую за всю свою историю прибыль от вложенного капитала (примерно 12,27%). Главная цель, однако, была не столько прибыль, сколько подготовка к возвращению инфляции. Масштабное монетарное смягчение Банка Японии, как ожидалось, должно было привести к росту цен (после десятилетия дефляции), а значит, и к снижению стоимости японских облигаций.

Но после впечатляющего всплеска японские акции (и некоторые зарубежные ценные бумаги) резко пошли вниз. Иена также укрепилась, уменьшив стоимость иностранных активов. Все это привело к тому, что самый большой в мире пенсионный фонд потерял, по оценке аналитиков, более 5 трлн иен в недавно завершившимся финансовом году, отмечает британский журнал The Economist.

Между тем, инфляция, ради которой был проведен переход на новую инвестиционную стратегию, так и не появилась. «Мы строили новую структуру портфеля на основании базового сценария, согласно которому Банк Японии добивается инфляции в 2% в течение двух лет. Но этот базовый сценарий, похоже, изменился», — заявил Мицуно.

Читайте также