Эксперты: дефицит бюджета РФ сохранится до 2020 года

Если цены на нефть будут долгое время оставаться на низком уровне, бюджет России будет дефицитным до конца этого десятилетия.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть в среднем составят $40 за баррель до 2019 года. При этом бюджет не будет сбалансирован до 2020 года или дольше, считают 23 из 28 участвовавших в опросе экспертов. Четверо аналитиков ожидают, что доходы начнут соответствовать расходам только после 2025 года. Власти стремятся достичь экономии бюджетных средств на уровне 1 п. п. ВВП ежегодно, чтобы сбалансировать бюджет к 2019 году. Многие эксперты расценивают это как попытку правительства России стимулировать экономический рост.

Сложность состоит в том, чтобы придерживаться экономии бюджетных средств перед выборами, которые пройдут в 2016 и 2018 годах. Правительство будет вынуждено действовать осторожно, чтобы избежать разорения бюджета после падения цен на рынке нефти.

«В то время как масштабное фискальное и денежно-кредитное стимулирование, как правило, весьма эффективно в краткосрочной перспективе для возрождения экономической деятельности, оно не улучшит долгосрочные перспективы российской экономики», — считает аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. «Наоборот, с высокой вероятностью использование этих мер приведет к дестабилизации бюджета и финансовых систем в будущем», — отметил эксперт.

Для покрытия дефицита Министерство финансов планирует в 2016 году использовать около 2 трлн руб. ($30 млрд) из Резервного фонда. В прошлом году уже было задействовано 2,6 трлн руб., и по состоянию на конец апреля Резервный фонд содержал $45 млрд, в то время как Национальный фонд благосостояния — $73,9 млрд.

Бюджет был профицитным в период между 2000 и 2008 годами, и в течение многих лет оставался стержнем экономической стабильности в России, что позволило правительству накопить резервы и сократить долг с 90% в 1999 году до около 10% ВВП в 2015 году.

Теперь же несбалансированность бюджета — один из главных источников неопределенности. Банк России рассматривает этот фактор как риск для экономики и инфляции.

«Учитывая, что президентские выборы состоятся в 2018 году, будет трудно пойти на существенную дополнительную консолидацию до этой даты,» — сказал экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе.

Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2,4% ВВП. В этом году правительство планирует ограничить дефицит госбюджета в пределах 3% от ВВП при среднегодовой цене на нефть на уровне $40 за баррель.Цена нефтяной смеси Urals, которую в основном экспортирует Россия, составляла в среднем $33,93 в первые четыре месяца этого года. Правительство отложило до осени внесение изменений в бюджет на 2016 год, в который по-прежнему заложена цена нефти $50 за баррель.

Читайте также