Эксперты не поверили официальному прогнозу, обещающему рост экономики РФ

Экономисты, мнение которых учтено в очередном консенсус-прогнозе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), не верят официальному прогнозу роста экономики, составленному Министерством экономического развития.

Среди опрошенных — эксперты из Boston Consulting Group, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, «Лукойла», UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen, Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в очередном квартальном опросе приняли участие 23 аналитика.

Минэкономразвития, напомним, в 2016 году ожидает роста в районе 2%. Последний раз об этом говорил глава ведомства Алексей Улюкаев 27 июля.

Консенсус-прогноз ЦР ВШЭ на 2015 год изменился незначительно: минус 3,7% против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, однако видение 2016 года эксперты пересмотрели более заметно. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о росте на 0,9%.

Более того, каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует автор обзора ЦР ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее на этой неделе понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» (с 1,5% до 0,3%). Более того, в долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5-1% роста в год. По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике.

«Из 20 миллиардов долларов чистого оттока капитала только шесть миллиардов долларов пришлось на погашение внешнего долга. Это говорит о слабом уровне доверия к рублю. Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% на 2016 год может оказаться под угрозой», — отмечается в исследовании «Альфа-банка».

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» в последнем обзоре пишет, что падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Есть там и прогноз того, что в IV квартале ускорится отток капитала.

Не стоит ждать восстановления цен на нефть до 65 долларов за баррель, говорится в обзоре. На стоимость энергоносителей окажут давление экономическое замедление в Китае и рост предложения иранской нефти.

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция медленнее, чем ожидалось, а реальные доходы будут падать и в 2016 году», — поясняют эксперты ЦМИ.

Аналитики «Сбербанка» предупреждают, что переход к режиму большей бюджетной экономии неизбежен, а пенсии будут проиндексированы на 5,5% в 2016 году (ниже уровня инфляции). Это дополнительно ударит по доходам россиян. Выход из рецессии, таким образом, «откладывается до 2017 года».

Читайте также