Эксперты: ставку ФРС повышать рано

Вероятность повышения процентных ставок ФРС США уменьшается в связи со снижением экономической активности. Эксперты один за другим отмечают, что повышение ставки нецелесообразно в нынешних условиях.

Изменение процентной ставки в США может иметь глобальные последствия для экономик других стран, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. Развивающиеся страны, в особенности Китай, сейчас как никогда интегрированы в мировую экономическую систему и будут испытывать влияние решений ФРС. Ранее аналогичное мнение выразили банковские аналитики и бывшие представители руководства ФРС. Как отмечали эксперты, нерешительная монетарная политика ФРС США, когда чиновники сначала готовили рынки к повышению ставок, а затем начали сдавать назад, уже превратилась в источник неопределенности для экономики и финансовых рынков.

При этом, по мнению вице-президента ЕЦБ, у центральных банков недостаточно опыта отхода от нулевого уровня процентной ставки. В отсутствие прецедентов аналитикам и участникам рынка остается только «учиться в режиме реального времени», добавил Констанцио.

На этой неделе член Совета управляющих ФРС Дэниэл Тарулло, обладающий правом голоса в принятии решений по монетарной политике в Федеральном комитете по открытому рынку в 2015 г.(FOMC), в своем интервью телеканалу CNBC заявил о том, что повышение ставок «не является адекватным решением в текущих условиях».

По данным Министерства торговли США, розничные продажи в сентябре выросли с учетом сезонных колебаний на 0,1%, тогда как экономисты прогнозировали более значительный рост – на уровне 0,2%. Основной рост наблюдается в сфере продаж автомобилей (плюс 1,8% к показателям августа). Министерство труда также сообщило о снижении цен производителей на 0,5% в сентябре (на 1,1% ниже, чем в прошлом году). На фоне пониженных цен на энергоносители, а также довольно слабого спроса в США также отмечается дефляция и в потребительских ценах.

Ставка ФРС сохраняется на уровне 0–0,25% в течение 7 последних лет – с декабря 2008 г. В 2008 г. ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 г.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также